segunda-feira, 14 de abril de 2014

Feijão Andu ou Feijão Gandu Sabor Nordestino
FEIJÃO-ANDU ? SABOR NORDESTINO Quando era criança eu costumava brincar entre os arbustos de feijão-andu da horta de casa e tinha o hábito de arrancar as vagens bem verdinhas e quebrá-las só para sentir o cheirinho delas ainda bem novinhas. Lembro-me dele também nos quintais da vizinhança numa infância passadas entre Gentio do Ouro e (Bahia) e região.
O feijão-andu é muito conhecido no nordeste brasileiro e com certeza assim como o feijão-catador deve ter chegado nessas passagens pelas não dos migrantes. Ele pode ser consumido ainda verde ou então seco. A farofa de feijão-andu que passou aqui no Cozinha é Poesia foi feita com o feijão seco mas pode ser feita da mesma maneira com o feijão ainda verde. Ele pode ser ainda consumido em virados, ensopados, saladas, sopas..... BREVES NOTAS: Nome cientifico é: Cajanus Cajan Nomes populares: Feijão-andu, andu, feijão-guandu, guandeiro, guando, pigeonpea, pigeon pea (inglês), pois d?angole, pois cajan (francês), guandul (espanhol), straucherbse (alemão) O feijão-andu ou feijão-gandu é uma leguminosa arbustiva. Os seus feijões são utilizados na alimentação humana; a sua forragem também é bastante apreciada pelos animais e apresenta, na fase de florescimento, teores que variam de 10 a 16% de proteína bruta. O feijão-andu também apresenta propriedades medicinais, indicado como depurativo do sangue, diurético, contra tosse, inflamações da garganta, dor de dente e curar úlceras. A raiz é benéfica na clorose e males do fígado. A planta toda, sobretudo a semente, é altamente nutritiva, rica em proteínas, ferro e cálcio.

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