segunda-feira, 14 de abril de 2014
Feijão-andu e Farofa de maxixe
Nos mercados, feiras e barracas de rua de Janaúba, o visitante pode comprar maxixe, aquele legume verde, meio espinhento, que dá sabor a saladas e outros pratos. O apressado come cru, diz o ditado popular. Então, a melhor indicação é seguir direto para o Restaurante do Dé, na avenida Manoel Athayde, que tem pratos gostosos, quentinhos, com um tempero inigualável. O dono é o Desidério, mas é a sua mulher, Lucília Medeiros da Silva, quem comanda as panelas e o fogão com toda maestria. Alguns momentos na cozinha mostram que, para a farofa com carne-de-sol, o maxixe tem que ser cortado bem fininho, da grossura de um palito, para não sobressair demais. A carne, por sua vez, deve estar desfibrada na mesma grossura. “É preciso lavar bem a carne, antes de fritá-la, para retirar o excesso de sal”, ensina dona Lucília. De tão gostosa, a farofa pode ser comida na colher, como se fosse um tira-gosto. O restaurante serve comida típica mineira e regional e um feijão-andu muito procurado. Uma “saideira”, sem dúvida alguma, para ficar na história.
Como fazer Feijão-andu
Cozinhe o feijão-andu durante meia hora, escorrendo em seguida, cuidando para que não fique muito macio. Frite o torresmo e reserve. Em uma panela com óleo bem quente, ponha o tempero, mexa os ovos e acrescente a cebola, deixando fritar um pouco. Despeje o feijão-andu, mexa e apague o fogo. Finalmente, misture, aos poucos, a farinha de mandioca e acrescente o torresmo.
Como fazer Farofa de Maxixe
Corte o maxixe em tiras bem fininhas. Numa panela, coloque o óleo e assim que ele estiver bem quente, despeje o tempero. Frite a carne-de-sol, que deve estar desfiada. Despeje o maxixe e a farinha e mexa levemente.
Receitas fornecidas por Lucília Medeiros da Silva, dona do Restaurante do Dé,
em Janaúba.
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